БиоЗемля

Об органическом земледелии и не только

Бобы в томатной заливке

Автор Опубликовано: Сентябрь - 15 - 2011

Подошло к концу лето и наступила пора, когда можно оценить работу земледельца. Чем больше урожай, чем больше сделано заготовок на зиму, тем лучше поработал огородник. А знаете, что больше всего популярно в это время? Конечно же это всевозможные рецепты заготовок. Всевозможные салаты, икра, компоты, варенья… Поделюсь и я одним рецептиком.
Как то незаслуженно забыли у нас про бобы. Простые бобы. Конечно же, по вкусу они уступают и кабачками и помидорам, даже редиска и то по-вкуснее будет. Но по питательности бобы очень-очень близко к первому месту. Так давайте попробуем приготовить из них нечто, что будет и вкусно и полезно. К примеру «бобы в томатной заливке».

5.0 from 1 reviews
Бобы в томатной заливке
http://biozemlya.ru: 
Тип: Закуска
Подготовка: 
Время готовки: 
Общее время: 
 
Ingredients
  • 1,5 кг
  • 1 кг или томатная паста
  • 2-3 крупные луковицы
  • 3 ч.л. соли
  • 1 ч.л черного молотого перца
  • 0,5 ч.л молотого душистого перца
  • 1 ч.л. 70% уксусной эссенции
Instructions
  1. Нам понадобится 1,5 кг лущеных свежих бобов. Можно взять и сушеные, но тогда оболочка будет твердой. По той же причине не стоит брать и совсем зрелый боб. Почищенные бобы ставим варить и варим пока они не станут мягкими. То, что бобы варить надо без соли, вы конечно же знаете? Пока они варятся займемся заливкой.
  2. Для заливки на понадобится 1 кг помидор. Ошпарим их и снимем кожицу. Проварим их до мягкости и разотрем толкушкой. Если помидор под рукой нет, то вполне можно их заменить томатной пастой. Выбираем пасту без крахмала и не менее 25% сухого вещества. Будет достаточно 380 гр. Банки. Разведем томатную пасту водой 1 к 3. Если паста густая, то можно воды и по-больше.
  3. Пока варятся бобы, мелко нарезаем лук. Знаю, слезное это дело, но что поделаешь.
  4. Лук смешиваем с томатной пастой. Туда же высыпаем 3 чайные ложки соли, 1 ч. ложку черного молотого перца, и 0,5 ч. ложки молотого душистого перца. Хорошенько перемешиваем и немного прокипятим.
  5. Добавляем отваренные бобы и снова доводим до кипения и даем немного повариться на медленном огне.
  6. Вливаем 1 ч. ложку 70% уксусной эссенции перемешиваем и раскладываем в простерилизованные банки. Чтобы не получилось где-то густо, а где-то пусто, то сперва в банки идут бобы, а сверху уже заливаем томатной заливкой. Банки закрываем и под шубу до полного остывания.

Очень простой и не дорогой рецепт, не так ли? Можно есть и как самостоятельное блюда, можно использовать как гарнир, можно использовать при приготовлении супов.
А если у вас есть другой рецепт блюда из бобов, то обязательно оставьте его в комментариях.
А вы знаете, что для бобов не надо специально готовить и выделять грядку? Бобы прекрасно растут вместе с картошкой. О своем опыте их совместного выращивания я расскажу в одном из следующих постов. Чтобы не пропустить — подпишитесь на rss-рассылку

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие посты:

Выбираем систему комментариев:

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Бобы в томатной заливке”

  1. Рецепт понравился. Спасибо!

Написать комментарий к Андрей

Оценка: