БиоЗемля

Об органическом земледелии и не только

Чем землю обрабатывать?

Автор Опубликовано: Ноябрь - 21 - 2008

Наступает зима. А значит самое время подумать о предстоящем сезоне и подготовить инструмент.
Для настоящего огородника очень важно сохранить структуру земли при ее обработке. Что происходит когда мы перекапываем землю лопатой? Верхний слой земли мы засовываем вниз, а нижний вверх. Если раскидан навоз, то и навоз уходит в землю сантиметров на 15-20. Хорошо? Вроде да… Перегниет и землю удобрит. А вот попробуйте выкопать из земли любой столб. Посмотрите, где столб больше всего изгнил? Видите? Больше всего столб изгнил как раз на уровне земли +/- 5 см. А вот поглубже дерево остается твердым. Конечно, если несчастному столбику лет 20-30, то и внизу все сгнило. А вам оно надо, чтобы навоз так перегнивал? Просто раскиданный сверху он перегниет за год.
Что же тогда делать? Землю то надо обрабатывать. Для зелени: укроп, салат, редиска, и т.п. достаточно прорыхлить землю на 5 см. Я использую для этого плоскорез Фокина. А как быть с корнеплодами? Брать в руки лопату и надрывать спину? Попробуйте вилы. Но только не копайте а рыхлите. Воткните вилы в землю и просто толкните их вперед, потом назад. Земля не переворачивается, хорошо рыхлится, спина не напрягается. Как раз то, что надо. Только рожки у вил должны быть не круглыми, а плоскими треугольными. Также хорошо иметь в своем хозяйстве культиватор в виде двух неосных! дисков с зубцами-пальцами. Ими хорошо рыхлить междурядья чеснока, лука и прочих культур. На этом все. Ждите продолжения, оставляйте комментарии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие посты:

Выбираем систему комментариев:

Написать комментарий